🌱 농촌진흥원에서 중부지방 실외 재배를 기준과 남부지방 실내 재배 기준으로 작물 재배 캘린더를 각각 보기 쉽게 정리해서 올려놓았다. 시기를 놓고 크게 보면 봄에 파종하는 작물들과 가을에 파종하는 작물들로 나뉘어있다.
봄 작물은 주로 4월에서 5월 사이에 심는다.
(중부지방 실외 재배 기준)
- 감자와 완두는 3월 말 4월 초 사이 씨를 심고, 각각 6월과 5월에 수확한다.
- 양배추, 배추, 브로콜리 4월 초에 모종을 심고 6월에 수확한다.
- 근대, 당귀, 미나리, 부추, 상추, 셀러리, 쑥갓, 앤다이브 치커리, 케일, 파슬리는 4월 중순에 모종을 심고 5월 중순에서 6월 말 사이에 수확한다. 모두 여러 번 수확할 수 있는 작물들이다.
- 강낭콩, 비트, 오이, 청경채, 토마토는 4월 말에 모종을 심고 6월 중에 수확한다.
- 가지, 고추는 5월 초에 모종을 심으면 7월부터 10월까지 계속 수확할 수 있다.
- 잎들깨는 5월 초에 모종을심어 5월말부터 9월말까지 수확할 수 있다.
- 옥수수도 5월초에 모종을 심고 7월 중에 수확할 수 있다.
- 야콘과 오크라는 5월 중순에 모종을 심는다. 야콘은 10월 중에 수확할 수 있고, 오크라는 7월 말부터 10월까지 수확할 수 있다.
- 대파는 5월 말에 모종을 심어 9월 말부터 11월 사이에 수확할 수 있다.
가을 작물은 주로 8월에서 10월 사이에 심는다.
(중부지방 실외 재배 기준)
- 봄에도 심었던 상추, 양배추, 브로콜리는 가을에도 또 심을 수 있다. 8월 중순에서 9월 초 사이에 모종을 심고 브로콜리는 10월에 배추는 11월에 상추는 9월 중순부터 11월 초까지 수확한다.
- 케일은 8월 초에 모종을 심고 9월 초부터 10월 말까지 수확한다.
- 배추는 8월 중순에서 9월 초 사이 모종을 심고 11월에 수확한다.
- 콜라비는 9월 중에 모종을 심고 11월 중에 수확할 수 있다.
- 양파는 10월 말에 모종을 심고 겨울을 보낸 후 이듬해 5월부터 수확할 수 있다.
- 시금치와 마늘도 겨울을 난다. 10월 중에 씨를 심고 시금치는 이듬해 3월 마늘은 이듬해 6월에 수확할 수 있다.
- 시금치는 당해에 수확할 수도 있다. 9월 중에 씨를 뿌려 11월에 수확하는 것이다.
- 당근은 8월 초중반에 씨를 뿌려 11월 중에 수확한다.
- 무랑 갓은 8월과 9월 사이 씨를 뿌려 11월쯤에 수확한다.
- 쪽파는 8월 말에서 9월 초 사이 씨를 심어 11월에 수확한다.
남부지방 실내 재배를 기준으로 한 재배시기도 비슷하지만 조금씩 다르다.
실내 재배 시 너무 고온으로 올라가지 않도록 조절할 수 있는 것을 고려해서,
여름 중에 다시 파종하고 수확하는 것을 포함한 좀 더 빽빽한 재배 스케줄표다.
이미지 출처는 농촌진흥원 농사로 홈페이지이다. 좋은 정보들이 많이 올라오는 것 같다.
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